Функциональная грамотность младшего школьника
(подготовила В.П.Родина, учитель начальных классов)
(Слайд 1) Понятие функциональной грамотности школьников появилось в 1970-е годы и подразумевало совокупность навыков чтения и письма для решения реальных жизненных задач. За следующие 50 лет функциональная грамотность в обучении и развитии школьников приобрела большую значимость, чем базовая.
Для того, чтобы быть успешным в обучении, ребенок должен прежде всего уметь работать с информацией: находить её, отделять нужное от ненужного, проверять факты, анализировать, обобщать и – что очень важно – перекладывать на собственный опыт.
(Слайд 2) Функциональная грамотность – это способность применять знания, полученные в школе, для решения повседневных задач.
Дети сейчас должны уметь не просто читать, но и вникать в текст, анализировать его, находить связи с тем, что уже известно. Функциональная грамотность — это про то, что важны не столько сами знания, сколько умение их применить: найти новую информацию, проверить ее достоверность, иными словами, способность заниматься саморазвитием и самообразованием.
(Слайд 3) Что же в себя включает Функциональная грамотность? Основными составляющими являются:
- Читательская грамотность
- Математическая грамотность
- Юридическая грамотность
- Грамотность в естественных науках
- Семейная грамотность
- Компьютерная грамотность
- Грамотность в вопросах безопасности и здоровья
Зачем учителю развивать Функциональную грамотность у детей?
Это важно для будущего детей, их общего успеха жизни. На рынке труда востребованы те специалисты, которые способны быстро реагировать на любые вызовы, осваивать новые знания и применять их в решении возникающих проблем. Это и есть функционально грамотные люди. Если учащийся сумел приобрести такие навыки, он будет легко ориентироваться в современной реальности. Для этого необходимы(Слайд 4/1) :
- ЗНАНИЯ сведений, правил; усвоение общих понятий и умений, составляющих познавательную основу решения стандартных задач в различных сферах жизнедеятельности.
- УМЕНИЯ адаптироваться к изменяющемуся миру; решать конфликты, работать с информацией; вести деловую переписку; применять правила личной безопасности в жизни.
- ГОТОВНОСТЬ ориентироваться в ценностях и нормах современного мира; повышать уровень образования на основе осознанного выбора.
(Слайд 4/2) Основные признаки функциональной грамотной личности: это человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей, обладающий определенными навыками, который должен.
Некоторым педагогам кажется, что обучить функциональной грамотности сложно. Однако если следовать всем педагогическим наработкам, детям становится интереснее учиться, а учителю — работать.
(Слайд 5) С этого года два класса нашей школы (3в и 4в) начали работу по программе «ФГ» в рамках внеурочной деятельности. Программа учитывает возрастные, общеучебные и психологические особенности младшего школьника. Изучив данную программу, я пришла к выводу, все наработки просто необходимо использовать в урочной деятельности, так как Целью программы является создание условий дляразвития функциональной грамотности. Вся работа разбита на блоки.
(Слайд 6) Целью изучения блока «Читательская грамотность» является развитие способности учащихся к осмыслению письменных текстов и использования их содержания для достижения собственных целей. Читательская грамотность – это не перелистывание книги, рассматривание картинок, это умение размышлять над прочитанным текстом, отбирать необходимую информацию в огромном потоке информации и найти ей применение в своей жизненной ситуации.
(Слайд 7) Пример. Обучающийся прочитал описание природных явлений, но не может ответить на вопросы и обсудить ситуацию. Это говорит о том, что у него отработаны только базовые навыки чтения. Читательская функциональная грамотность делает ученика способным рассуждать, делать выводы, моделировать описанные ситуации в реальной жизни.
На уроке обязательно должны быть задания, где нельзя дать однозначный ответ, а нужно рассуждать на предложенную тему. Это помогает пополнять накопленные знания и достигать определенных целей в жизни, применяя их на практике. Важно научиться читать между строк, уметь находить и извлекать важную и второстепенную информацию.
(Слайд 8) Цельюизучения блока «Математическая грамотность» является формирование у обучающихся способности определять и понимать роль математики в мире, в котором они живут.
(Слайд 9) Пример. Так на учебном занятии по литературному чтению М. Зощенко «Ёлка» для более глубокого осмысления текста необходимо понять:
- кто старше из героев и на сколько.
- учащиеся распознают проблему и находят решения средствами математики. При этом это они делают свободно, не задумываясь.
(Слайд 10) Вспоминание отрывка рассказа.
Предметные результатыизучения блока «Математическая грамотность»: дают возможность формулировать, применять математику в разнообразных контекстах; проводить математические рассуждения; использовать математические понятия, факты, чтобы описать, объяснить и предсказывать явления; понимать роль математики в мире,
(Слайд 11) Цельюизучения блока «Естественно-научная грамотность» является формирование у обучающихся способности использовать естественно-научные знания для выделения проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов, для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах.
(Слайд 12) Пример. На уроке окружающего мира «Осенние изменения в неживой природе» ребята не только познают, наблюдают явления и объекты природы, не только сравнивают, анализируют их, но и занимаются математикой. (Слайд 13) Виды заданий: построение диаграмм изменения температуры за неделю, таблиц наблюдений.
(Слайд 14) Цельюизучения блока «Финансовая грамотность»является развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности и нравственного поведения в области экономических отношений в семье, формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.
(Слайд 15) Предметные результаты изучения блока «Финансовая грамотность» позволяют понимать и правильно использовать финансовые термины; иметь представление о семейных расходах и доходах; проводить простейшие расчеты семейного бюджета.
(Слайд 16) Формирование функциональной грамотности учеников — задача каждого современного педагога. Это непростой процесс, где от самого учителя требуется креативность и творческое мышление, использование инновационных форм и методов обучения. Главным становится не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете. Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно.
Любой урок – имеет огромный потенциал для решения новых задач. Неоспоримо одно: он должен быть жизненным, одушевлённым личностью педагога.
Хоть выйди ты не в белый свет,
А в поле за околицей, -
Пока идёшь за кем-то вслед,
Дорога не запомнится.
Зато, куда б ты ни попал
И по какой распутице,
Дорога та, что сам искал,
Вовек не позабудется. (Николай Рыленков)