Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Переходи по ссылке

Переходи по ссылке

Краеведческий музей МБОУ СОШ №19 г. Пензы

 Музей школы открыт 7 мая 2015 года к 70-леию Победы. Он располагается в новом здании школы, построенном к 350-летию города Пензы на ул. Ягодной,11 в Ахунах.

Впервые музей был создан руками энтузиастов в 2001-м году в небольшой рекреации старого здания школы на основе архивных материалов педколлектива, воспоминаний и фотографий старожилов микрорайона.

Первым, кто начал собирать экспонаты и материалы школьного музея, был Антонов Иван Семёнович. В 1998 – 2000 гг. он вёл краеведческий кружок среди учащихся  6 – 7 классов школы. ребята под его руководством побывали во всех учебных заведениях Ахун, познакомились с деятельностью санаториев и домов отдыха, побывали в Ахунском  лесхозе. На занятиях изучали историю Ахунского городища V – I веков до н.э., историю коренного населения нашего края, современную историю посёлка. Антонов Иван Семёнович увлечённый человек, который неустанно занимается поисковой деятельностью, поддерживает связь с Пензенским Государственным Краеведческим музеем, с Госархивом  Пензенской области, библиотеками и многими другими организациями. В 2004 г. состоялась презентация книги Антонова Ивана Семёновича «Ахуны: история и современность» на базе школьного музея.

В экспозиции музея сегодня можно выделить три раздела:

1.История поселка, начиная с истории Ахунского городища. Оно относится к археологическим памятникам Городецкой культуры и датируется V – I в. до н. э.

2.История школы «От А до Я»

3.Великая Отечественная война: события, воинские соединения, участники и ветераны войны.

  В музее за прошлый учебный год обновлена экспозиция по истории Ахунского городища, о вхождении Пензенского края в состав Российского государства.

Отдельные стенды посвящены Великой Отечественной войне, ветеранам войны. Ветераны 6-й зенитно-артиллерийской дивизии, которая формировалась в Ахунах в 1943 году, приняли активное участие в создании и работе музея к 70-летию Победы.

Отдельные стенды посвящены Великой Отечественной войне, ветеранам войны.Ветераны 6-й зенитно-артиллерийской дивизии, которая формировалась в Ахунах в1943 году, приняли активное участие в создании и работе музея к 70-летиюПобеды.

Опубликовано 19.11.2023

Название новой записи

Опубликовано 19.11.2023

Школьный музей тесно связан со всем образовательным процессом школы, он создает благоприятные условия для индивидуальной и коллективной деятельности учащихся, помогает развивать у них умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной и политической информации.

Цели программы:

  • Сохранение исторической памяти и наследия, развитие интереса к истории своего народа,  школы.
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, ответственного отношения к культурно-историческому наследию своей страны.
  • Развитие мотивации личности к познанию важнейших духовно-нравственных ценностей человечества через изучение истории малой родины.

         Укрепление нравственных позиций учащихся, чувства собственного достоинства, гордости за свою школу, свою малую родину, за свою Отчизну. 

Основные задачи:

1. Изучить историю возникновения и развития микрорайона

2. Исследовать, бережно хранить и передавать последующим поколениям традиции прошлого.

3. Проводить поисковую работу в целях пополнения фонда шк. краеведческого музея.

4. Помочь детям раскрыть свои способности, реализовать их в различных видах исследовательской деятельности.

5.  Воспитывать культуру общения с людьми старшего поколения.

6. Вести поисковую работу по изучению жизни и деятельности выпускников, учителей школы, а также людей, которые прославили свой край.

7. На базе музея проводить уроки, посвященные героической борьбе народа против захватчиков, уроки мира, уроки мужества, организовывать встречи с ветеранами, детьми войны.

8. Приобщать учащихся к общественно-полезной работе, развивать деятельность по охране памятников истории и культуры. Развивать информационно-коммуникативные способности учащихся, воспитывать толерантность по отношению к другим людям.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО:

Школьный музей, являясь частью открытого образовательного пространства, призван быть координатором патриотической, нравственно-духовной деятельности образовательного учреждения, связующей нитью между школой и другими учреждениями культуры, общественными организациями. 

Школьный музей взаимодействует с городской и районной администрацией, с Госархивом Пензенской области, с музеями г. Пензы, с библиотеками, интернет ресурсами и др. школьными музеями. 

Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, способствующей саморазвитию и самореализации учащихся и учителей в процессе совместной деятельности. Школьный музей способствует созданию единого образовательного пространства, которое расширяет возможности, развивающие сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ:

  1. Работа с музейным фондом: учет, изучение, систематизация и хранение музейных предметов
  2. Поисковая, научно-исследовательская работа
  3. Экскурсионно-просветительская работа: Создание постоянных экспозиций и передвижных выставок в музее школы
  4. Развитие сетевого взаимодействия
  5. Организационное: оформление и оборудование музея школы
  6. Дополнительное образование: участие в конкурсах различного уровня, НПК
  7. Работа с архивом музея
Читать полностью »