Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Переходи по ссылке

Переходи по ссылке

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Питание в МБОУ СОШ № 19 г. Пензы

В прошлом учебном году почти 98% учеников питались в школе

А в начальных классах процент охвата детей горячим питанием составил 100. То есть практически все дети с 1 по 11 класс завтракали или обедали в школьной столовой, а многие — и то, и другое.

Родители немалой доли обучающихся за питание не платили или отдавали только часть стоимости. Причем некоторые льготы введены именно на территории нашего региона. То есть каждое муниципальное образование решает, каким категориям помогать.

Подробнее о льготах — в наших карточках.

Льготы по оплате питания в школе могут предоставляться федеральными, региональными и местными нормативными актами. Основным документом в этой сфере является Федеральный закон № 273-ФЗ.

В прошлом учебном году почти 98% учеников питались в школе

А в начальных классах процент охвата детей горячим питанием составил 100. То есть практически все дети с 1 по 11 класс завтракали или обедали в школьной столовой, а многие — и то, и другое.

Родители немалой доли обучающихся за питание не платили или отдавали только часть стоимости. Причем некоторые льготы введены именно на территории нашего региона. То есть каждое муниципальное образование решает, каким категориям помогать.
 
Кто имеет право на бесплатное питание в 2023 году в Пензенской области

Закон № 273-ФЗ гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе только обучающимся с ограниченными возможностями либо школьникам из числа детей-сирот. Для иных категорий школьников бесплатное питание может предусматриваться за счет региональных и местных бюджетов. Такое правило указано в ст. 37 закона № 273-ФЗ.

Регион: Пензенская область

Вид: Льгота

Кому положена: Дети-инвалиды, Многодетные

Бесплатное питание школьникам в г. Пензе

1) обучающимся 5 - 11 классов муниципальных общеобразовательных организаций города Пензы, признанным в установленном порядке детьми-инвалидами - один бесплатный завтрак или один бесплатный обед в день;

2) детям с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), обучающимся по адаптированным основным общеобразовательным программам в муниципальных общеобразовательных организациях города Пензы: 1 - 4 классов - один бесплатный обед; 5 - 11 классов - один бесплатный завтрак и один бесплатный обед в день.

3) обучающимся 5 - 11 классов муниципальных общеобразовательных организаций города Пензы из многодетных семей, имеющих на содержании и воспитании трех и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет - один бесплатный завтрак или один бесплатный обед в день.

Что изменилось в организации школьного питания:

  1. Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
  2. Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
  3. Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.

Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

За организацию питания в школах отвечают органы образования. Закон допускает несколько вариантов: держать поваров в штате учебного заведения или отдать школьную столовую на аутсорсинг компании или индивидуальному предпринимателю.

Основные правила школьного питания предполагают:

  1. Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
  2. Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
  3. Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Составляет меню   индивидуальный предприниматель,  а затем согласовывает его руководством лицея.

Организатор питания:

индивидуальный предприниматель Кузнецова Любовь Борисовна

  • Заведующая производством: Фомина Нина Алексеевна
  • Ответственный за организацию питания в МБОУ СОШ №19 г. Пензы: Малина Ирина Владимировна - заместитель директора по УВР Ответственный за организацию бесплатного и льготного питания, работу системы «Электронная школа» (ООО «Лоцман»): Филатова Надежда Юрьевна - соц.педагог.
  • Телефон горячей линии Министерства просвещения РФ
    по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85
  • Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

  График питания

 09.00

1 классы - завтрак

09.15

2  классы – завтрак

10.15

3 – 4 классы - завтрак

11.20

5-7 классы - обед

12.25

8-11 классы - обед

13.00

ГПД - обед

Питание предоставляется на платной, льготной и бесплатной основе. Стоимость питания устанавливается в соответствии с нормативными актами администрации города Пензы:

Стоимость питания для обучающихся в общеобразовательном учреждении:
 Обучающимся 1-4 классов:
  • завтрак (или обед) – 88 рублей 88 копеек, (61,30 руб.-продукты, 27,58 руб-приготовление)

Обучающимся  5-11 классов:
  • обед - 85 рублей 00 копеек.,

  • завтрак – 60 рублей.

Контроль родителей за питанием ребенка и безналичный расчет осуществляется через систему «Электронная школа» (ООО «Лоцман»).

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11

Система Электронная школа "Лоцман" 

Информация МБОУ СОШ №19  об  использовании пластиковых карт для оплаты горячего питания.

Система электронная школа функционирует в МБОУ СОШ №19 с 2015 года, на основании:

1.  Постановления Администрации города Пензы «О внедрении автоматизированной системы оплаты и учета школьного питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях города Пензы с использованием бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт «Электронная школа» от 06.08.2013 года №863.

2.Приказа Управления образования города Пензы «О внедрении автоматизированной системы оплаты и учета школьного питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях города Пензы на базе пилотных площадок» от 12.08.2013 года №237.

Лоцман

Публичная оферта

Заявление на получение информационных услуг в автоматизированной системе  "Электронная школа" Лоцман

Согласие на обработку персональных данных

Способ оплаты

Акты проверки родительского контроля 

Примерное двухнедельное меню с января по май (возраст 7-11 лет)

Для Вас уважаемые родители!

Родительский контроль за организацией питания

     В нашей школе действует общественный контроль за организацией питания детей в школьной столовой! Классные руководители 1-11 классов предлагают родителям (законным представителям) войти в состав общественной комиссии и определить даты посещения столовой. Ответственный по питанию обобщает предложения классов и формирует график посещения. Ответственный по питанию оказывает содействие родителям в проведении общественного контроля. (Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!) Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию, письменно директору школы, в журнале родительского контроля РОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!

· Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.

· Отвлекать обучающихся от приема пищи.

· Препятствовать работе персонала школы и поставщика продуктов питания.

· Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.

РОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО!

· Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.

· За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.

· Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации.

Совместная работа школы и семьи позволит школе достигнуть следующих результатов:

· обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

· гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

· предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

· пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

· модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

· оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

Пять главных продуктов для ребёнка

100 важных продуктов питания

Для Вас, уважаемые родители

О том, как правильно питаться школьнику

Правила здорового питания

Это важно знать всем 

Согласно  решению Пензенской городской Думы от 27 ноября 2015 г. № 318-15/6 " Об установлении дополнительных мер социальной поддержки обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций города Пензы при организации питания" ( с изменениями и дополнениями) установлены дополнительные меры  социальной поддержки следующим категориям:

 обучающимся 5-11 классов  

  •  из многодетных семей;
  •  из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца; обеспечиваются одним бесплатным завтраком или одним бесплатным обедом в день.
  •  Дотационное питание в виде частичной оплаты питания (один раз в день) в размере процентов от стоимости завтрака или обеда, при условии оплаты родителями (законными представителями) 50% от стоимости завтрака или обеда, предоставляется следующим категориям обучающихся: обучающимся 5-11 классов из малоимущих семей, в том числе детям-сиротам, обучающимся, состоящим на учете в противотуберкулёзном диспансере.

Семьи, имеющие право на льготное питание, предоставляют необходимые документы.

Многодетные семьи:

Заявление по форме №1. - Удостоверение многодетной семьи и ксерокопию удостоверения. 
Заявление по форме №2 - Соответствующий документ, подтверждающий льготу по данной категории (удостоверение опекуна, либо справка об инвалидности, либо пенсионе удостоверение о получение пенсии по потере кормильца, либо извещение на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг).

Документы на льготное питание предоставляются классным руководителям два раза в год (с 20 по 30 августа и с 20 по 25 декабря).

В марте 2020 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся. 

Что изменилось в организации школьного питания:

  1. Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
  2. Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
  3. Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.

Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

За организацию питания в школах отвечают органы образования. Закон допускает несколько вариантов: держать поваров в штате учебного заведения или отдать школьную столовую на аутсорсинг компании или индивидуальному предпринимателю.

Основные правила школьного питания предполагают:

  1. Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
  2. Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
  3. Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Составляет меню   индивидуальный предприниматель,  а затем согласовывает его руководством лицея.
  4. Родительский контроль за организацией питания

         В нашей школе действует общественный контроль за организацией питания детей в школьной столовой! Классные руководители 1-11 классов предлагают родителям (законным представителям) войти в состав общественной комиссии и определить даты посещения столовой. Ответственный по питанию обобщает предложения классов и формирует график посещения. Ответственный по питанию оказывает содействие родителям в проведении общественного контроля. (Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!) Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию, письменно директору школы, в журнале родительского контроля 

    РОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!

    · Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.

    · Отвлекать обучающихся от приема пищи.

    · Препятствовать работе персонала школы и поставщика продуктов питания.

    · Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.

    РОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО!

    · Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.

    · За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.

    · Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации.

    Совместная работа школы и семьи позволит школе достигнуть следующих результатов:

    · обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

    · гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

    · предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    · пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

    · модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

    · оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.