Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Переходи по ссылке

Переходи по ссылке

Переходи по ссылке

Питание в МБОУ СОШ № 19 г. Пензы

Опубликовано 01.09.2023

Льготы по оплате питания в школе могут предоставляться федеральными, региональными и местными нормативными актами. Основным документом в этой сфере является Федеральный закон № 273-ФЗ.

 Кто имеет право на бесплатное питание в 2023 году в Пензенской области

Закон № 273-ФЗ гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе только обучающимся с ограниченными возможностями либо школьникам из числа детей-сирот. Для иных категорий школьников бесплатное питание может предусматриваться за счет региональных и местных бюджетов. Такое правило указано в ст. 37 закона № 273-ФЗ.

Регион: Пензенская область

Вид: Льгота

Кому положена: Дети-инвалиды, Многодетные

Бесплатное питание школьникам в г. Пензе

1) обучающимся 5 - 11 классов муниципальных общеобразовательных организаций города Пензы, признанным в установленном порядке детьми-инвалидами - один бесплатный завтрак или один бесплатный обед в день;

2) детям с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), обучающимся по адаптированным основным общеобразовательным программам в муниципальных общеобразовательных организациях города Пензы: 1 - 4 классов - один бесплатный обед; 5 - 11 классов - один бесплатный завтрак и один бесплатный обед в день.

3) обучающимся 5 - 11 классов муниципальных общеобразовательных организаций города Пензы из многодетных семей, имеющих на содержании и воспитании трех и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет - один бесплатный завтрак или один бесплатный обед в день.

Что изменилось в организации школьного питания:

  1. Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
  2. Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
  3. Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.

Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

За организацию питания в школах отвечают органы образования. Закон допускает несколько вариантов: держать поваров в штате учебного заведения или отдать школьную столовую на аутсорсинг компании или индивидуальному предпринимателю.

Основные правила школьного питания предполагают:

  1. Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
  2. Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
  3. Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Составляет меню   индивидуальный предприниматель,  а затем согласовывает его руководством лицея.

Организатор питания:

индивидуальный предприниматель Кузнецова Любовь Борисовна

  • Заведующая производством: Фомина Нина Алексеевна
  • Ответственный за организацию питания в МБОУ СОШ №19 г. Пензы: Малина Ирина Владимировна - заместитель директора по УВР Ответственный за организацию бесплатного и льготного питания, работу системы «Электронная школа» (ООО «Лоцман»): Филатова Надежда Юрьевна - соц.педагог.
  • Телефон горячей линии Министерства просвещения РФ
    по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85
  • Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

  График питания

 09.00

1 классы - завтрак

09.15

2  классы – завтрак

10.15

3 – 4 классы - завтрак

11.20

5-7 классы - обед

12.25

8-11 классы - обед

13.00

ГПД - обед

Питание предоставляется на платной, льготной и бесплатной основе. Стоимость питания устанавливается в соответствии с нормативными актами администрации города Пензы:

Стоимость питания для обучающихся в общеобразовательном учреждении:
 Обучающимся 1-4 классов:
  • завтрак (или обед) – 88 рублей 88 копеек, (61,30 руб.-продукты, 27,58 руб-приготовление)

Обучающимся  5-11 классов:
  • обед - 85 рублей 00 копеек.,

  • завтрак – 60 рублей.

Контроль родителей за питанием ребенка и безналичный расчет осуществляется через систему «Электронная школа» (ООО «Лоцман»).

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11

Система Электронная школа "Лоцман" 

Информация МБОУ СОШ №19  об  использовании пластиковых карт для оплаты горячего питания.

Система электронная школа функционирует в МБОУ СОШ №19 с 2015 года, на основании:

1.  Постановления Администрации города Пензы «О внедрении автоматизированной системы оплаты и учета школьного питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях города Пензы с использованием бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт «Электронная школа» от 06.08.2013 года №863.

2.Приказа Управления образования города Пензы «О внедрении автоматизированной системы оплаты и учета школьного питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях города Пензы на базе пилотных площадок» от 12.08.2013 года №237.

Лоцман

Публичная оферта

Заявление на получение информационных услуг в автоматизированной системе  "Электронная школа" Лоцман

Согласие на обработку персональных данных

Способ оплаты

Акты проверки родительского контроля 

Примерное двухнедельное меню с января по май (возраст 7-11 лет)

Для Вас уважаемые родители!

Родительский контроль за организацией питания

     В нашей школе действует общественный контроль за организацией питания детей в школьной столовой! Классные руководители 1-11 классов предлагают родителям (законным представителям) войти в состав общественной комиссии и определить даты посещения столовой. Ответственный по питанию обобщает предложения классов и формирует график посещения. Ответственный по питанию оказывает содействие родителям в проведении общественного контроля. (Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!) Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию, письменно директору школы, в журнале родительского контроля РОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!

· Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.

· Отвлекать обучающихся от приема пищи.

· Препятствовать работе персонала школы и поставщика продуктов питания.

· Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.

РОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО!

· Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.

· За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.

· Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации.

Совместная работа школы и семьи позволит школе достигнуть следующих результатов:

· обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

· гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

· предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

· пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

· модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

· оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

Пять главных продуктов для ребёнка

100 важных продуктов питания

Для Вас, уважаемые родители

О том, как правильно питаться школьнику

Правила здорового питания

Это важно знать всем 

Согласно  решению Пензенской городской Думы от 27 ноября 2015 г. № 318-15/6 " Об установлении дополнительных мер социальной поддержки обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций города Пензы при организации питания" ( с изменениями и дополнениями) установлены дополнительные меры  социальной поддержки следующим категориям:

 обучающимся 5-11 классов  

  •  из многодетных семей;
  •  из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца; обеспечиваются одним бесплатным завтраком или одним бесплатным обедом в день.
  •  Дотационное питание в виде частичной оплаты питания (один раз в день) в размере процентов от стоимости завтрака или обеда, при условии оплаты родителями (законными представителями) 50% от стоимости завтрака или обеда, предоставляется следующим категориям обучающихся: обучающимся 5-11 классов из малоимущих семей, в том числе детям-сиротам, обучающимся, состоящим на учете в противотуберкулёзном диспансере.

Семьи, имеющие право на льготное питание, предоставляют необходимые документы.

Многодетные семьи:

Заявление по форме №1. - Удостоверение многодетной семьи и ксерокопию удостоверения. 
Заявление по форме №2 - Соответствующий документ, подтверждающий льготу по данной категории (удостоверение опекуна, либо справка об инвалидности, либо пенсионе удостоверение о получение пенсии по потере кормильца, либо извещение на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг).

Документы на льготное питание предоставляются классным руководителям два раза в год (с 20 по 30 августа и с 20 по 25 декабря).

В марте 2020 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся. 

Что изменилось в организации школьного питания:

  1. Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
  2. Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
  3. Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.

Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

За организацию питания в школах отвечают органы образования. Закон допускает несколько вариантов: держать поваров в штате учебного заведения или отдать школьную столовую на аутсорсинг компании или индивидуальному предпринимателю.

Основные правила школьного питания предполагают:

  1. Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
  2. Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
  3. Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Составляет меню   индивидуальный предприниматель,  а затем согласовывает его руководством лицея.
  4. Родительский контроль за организацией питания

         В нашей школе действует общественный контроль за организацией питания детей в школьной столовой! Классные руководители 1-11 классов предлагают родителям (законным представителям) войти в состав общественной комиссии и определить даты посещения столовой. Ответственный по питанию обобщает предложения классов и формирует график посещения. Ответственный по питанию оказывает содействие родителям в проведении общественного контроля. (Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!) Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию, письменно директору школы, в журнале родительского контроля 

    РОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!

    · Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.

    · Отвлекать обучающихся от приема пищи.

    · Препятствовать работе персонала школы и поставщика продуктов питания.

    · Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.

    РОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО!

    · Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.

    · За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.

    · Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации.

    Совместная работа школы и семьи позволит школе достигнуть следующих результатов:

    · обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

    · гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

    · предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    · пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

    · модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

    · оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.