Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Переходи по ссылке

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Герои моей семьи

Опубликовано 05.12.2022

Ученики нашей школы участвуют в акции «Боевые листки ‘Герои моей семьи’»
Топорнин Леонид, ученик 5 «Б» класса, рассказывает о «Герое своей семьи».
Фомина (Новикова) Мария Федоровна родилась 30 марта 1918 года в крестьянской семье села Бессоновки Пензенской области.
С 1935 по 1939 годы училась в Ахунском лесотехническом техникуме на лесохозяйственном отделении по специальности техник-лесовод и затем два года работала в Свердловской области. В течение этих двух лет, работая по специальности, ей приходилось добираться до нужных участков тайги и пешком, и на лошади, и на самолете для аэрофотосъёмок. Все эти навыки пригодились ей во время войны.
С началом войны Мария Федоровна обучалась в училище разведчиков в городе Девликамове. И, начиная с 1942 года по август 1945 года девушка служила в 1 и в 16 воздушной армии.
Многие видели в кинофильмах о войне фашистский самолёт-разведчик, прозванный солдатами «рама». Но никто не видел советских самолётов-разведчиков, однако они были. В таких воздушных частях собирали сведения разного характера: это и аэрофотосъёмка, и радиоперехват различных иностранных агентов, разведчиков и расшифровка их донесений. Особенно важно это было перед большими военными операциями.
Вот в такой части служила три с лишним года старший сержант Мария Новикова. Она была старшим фотодешифровщиком и участвовала в военных действиях на разных участках фронта. Несколько раз была ранена, а в боях за Сталинград получила большую контузию. По излечении вернулась в свою часть.
Войну закончила она на северо-западном направлении (1-й Белорусский фронт, Пруссия) под Кёнигсбергом.
Во время Великой Отечественной войны с солдатами, уходящими в бой, нередко шли и фронтовые кинооператоры. Именно благодаря им мы имеем документальные кадры кино, которые повествуют нам о прошедшей войне. Одним из таких фильмов был фильм «Взятие Кёнигсберга», одним из кадров которого является фотография с Марией Новиковой. Она хранится в нашем фотоальбоме. В этом фильме рассказывается об их авиаотряде, о том, как разведчики и дешифровальщики помогали готовить план операции по взятию очень сильного укрепрайона, который фашисты считали неприступным. Наградой за проявленные смекалку, отвагу, бесстрашие все, в том числе и Новикова Мария, были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга», а после окончания войны – медалью «За победу над Германией».